杭锦旗司法局多举措加强全面从严治党工作

时间:2019-12-31 09:37   来源:杭锦旗司法局

今年以来,杭锦旗司法局始终把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立法治思维,为全面推动全局各项工作的顺利实施提供了坚强的政治保证和纪律保证

全面落实党建工作责任。严格执行“四个一”工作机制,年内,召开党建工作会议1次,部署推进全年党建工作;召开党组会15次,研究制定计划、分工等议题4项;党建领导小组会议4次,审议通过要点、方案等文件4个;领导小组办公室会议4次,调度重点工作4项,形成抓党建“一盘棋”。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化组织领导、动员部署、方案制定、调度推进等工作,把四项重点措施贯通起来,理论学习方面,先后开展集中学习15次、专题研讨2次、城川研学1次、知识测试2次,撰写心得体会20篇;调查研究方面,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结,共收集各类问题15条,整合为3类8条问题,形成专题调研报告5篇;检视问题方面,共征集各类意见建议18条,汇总为5类14条,并分门别类列出清单、责任到人、对账销号;整改落实方面,对调研发现、群众反映、自身查找、上级点出的问题建立台账,逐条研究制定解决办法、整改措施,已立行立改4个,其余4个问题正按计划整改。

突出抓好党风廉政建设工作。强化工作部署,及时召开年度党风廉政建设工作会议,逐级签订党风廉政建设责任书,先后4次召开推进会调度阶段性工作,党组书记开展集体廉政谈话2次、主持召开党组会议1次、听取分管领导汇报1次,形成廉政工作层级管理;抓牢廉政风险防控,党组理论学习中心组2次进行专题学习,组织纪律作风督查2次,开展节假日前集中提醒教育6次,对7名新调整环节干部进行了任职谈话;落实监督制约措施,认真执行领导干部述职述廉要求,严格“三重一大”、个人重大事项报告、民主生活会、“三务公开”等制度,年内未发生被追责问责情况。

严格落实意识形态工作责任。将意识形态工作摆在全局工作的重要位置,党组会议专题研究4次,安排中心组学习2次,班子成员向党组作专题汇报1次,推动责任落实到位。建立意识形态领域情况日常监控、分析研判机制,安排专人负责收集整理并反馈上报重要舆情信息。将意识形态工作作为领导班子民主生活会、领导班子及其成员述职报告和党组书记履行党建责任制情况的重要内容,实行网络信息发布审核把关制度。

从严开展巡视巡察反馈问题整改。对照查找出自治区巡视我旗反馈意见共性问题8个,查找出旗十三届党委第二轮巡察反馈意见共性问题3个,成立了整改落实领导小组,制定了整改方案和整改台账,明确了整改时限和责任人,问题已全部整改。

上一篇: 诃额伦街道“两项活动”再掀宪法宣传新高潮

下一篇:开发区司法所组织开展“12.4”国家宪法日宣传活动