首页-党建专栏

东胜区司法局“4+1”党员先锋服务团法治惠民暖人心

来源:东胜区司法局 作者:东胜区司法局 发布时间:2019-08-12 09:23

为全面加强服务型党组织建设,进一步密切党群干群关系,切实解决服务群众“最后一公里”问题,推进部门去机关化,东胜区司法局党总支整合各党支部资源优势,充分发挥各个党员专业能力特长,成立了法治惠民“4+1”党员先锋服务团,为群众提供有针对性的高效便民服务.

一是机关党员调解团,纠纷跑腿和事佬。优选机关党员干部和司法所党员干部组成,对各行业性、专业性调委会和各基层调委会进行法律指导,参与各类矛盾纠纷的调解,对疑难、重大和群体性矛盾纠纷调解进行集体会诊,有效化解各类矛盾纠纷,维护社会稳定。

二是机关党员宣讲团,党建之声金话筒。及时传播将党的新政策,提高全区干部和青少年的法治意识,优选在理论知识和法律知识有专长的党员援助律师和党员干部组建党员宣讲团,深入行政事业单位学校和企业进行理论宣讲和法治宣讲。

三是律师党员服务团,群众身边法律顾问。为向群众提供更优质便捷的法律服务,帮助群众解决热点难点问题,优选党员援助律师和直属律师事务所党员律师组建律师党员法律服务团“法律大讲堂”、“大律师与市民面对面活动”和“律师走基层”等多种形式深入各个领域,为群众提供法治宣传、义务法律咨询和法律援助服务。

    四是公证党员法律服务团,困难群众贴心人。为提高公证业务的服务水平,推行好公证‘最多跑一次’制度,由公证处党员组建“公证党员法律服务团”,到各镇、街道为群众提供法律宣传和上门公证法律服务。

五是机关党员帮扶团,扶贫帮困暖民心。为进一步提高脱贫攻坚精准度,切实增强贫困群众满意感,组建机关党员帮扶团,由机关党员及司法所党员组成,到各社区、村和帮扶的碾盘梁村为困难群众提供服务。

5月份法治惠民“4+1”党员先锋服务团启动以来,各服务团主动谋划,扎实开展服务工作。截至目前,共调处矛盾纠纷60余起,开展理论宣讲5次,开展法治讲座11次,法律咨询150人次,到各社区和碾盘梁村开展帮扶活动8次,共发放法治宣传资料2000余份,为群众发放环保袋、围裙等日用品和捐赠书籍1000余份,累计投入帮扶资金17000余元。