首页-党建专栏

火红的七月,火红的心------鄂托克旗司法局开展“不忘初心、牢记使命”庆祝建党98周年红色主题党日教育活动

来源:鄂托克旗司法局 作者:杨洁 发布时间:2019-09-02 10:41

  一、向着红色圣地出发

  75清晨5点钟当人们还在睡梦中,鄂托克旗司法局

的全体干部职工在局领导的带领下已经踏上了去往革命圣地延安的路途。上车后,我局党员何舒婷同志向每人分发了一面小党旗,之后以一曲激情昂扬的《我和我的祖国》拉开了此次鄂托克旗司法局红色主题党日教育活动的序幕,接着党员同志们又组织开展了“学习贯彻十九大精神”知识竞赛,为大家营造了浓厚的边走边学的移动出行学习氛围。为充分调动大家红色学习的积极性,带队的局领导还分别领唱了红色革命歌曲,使漫长的路途增添了更多的意趣。

    二、参观延安革命纪念馆

 下午15:30分我局全体干部职工到达延安,开始参观此次红色

教育行程的第一站延安革命纪念馆。在讲解员的引导下,同时通过馆内模型、油画、雕塑及场景复原等辅助展品,加之声光电等现代科学手段,使人身临其境,让我们更加深刻的了解了中国革命走向伟大胜利的历史进程。

 三、宝塔山下忆往昔

 “起来,全世界受苦的人;起来,饥寒交迫的人”在庄严的国

际歌声中,鄂托克旗司法局全体在职党员站在巍峨的宝塔山下追忆那些为着人类和平与幸福浴血奋战的国际战士先驱们;巍巍宝塔山,滚滚延河水,全体党员面对国旗郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,......,永不叛党”,最后,大家合唱《没有共产党就没有新中国》将鄂托克旗司法局全体党员对党、对人民的承诺播散于群山之中。

四、红色教育入脑入心

 晚上,红色教育的脚步并没有停歇。大型红色历史舞台剧《延

安保育院》又一次深深震撼着每一位观看的党员,全剧凝练紧凑,以小见大,气势恢弘。连同序幕共分五幕,每幕环环紧扣,高潮迭起。从战火中革命战士冒着炮火收留烈士遗孤的艰辛到在党组织、保育员和乡亲们的关怀爱护下,曾经孤立无援的孩子们学习、玩耍成长的安慰,再到为了孩子们的安全历经千难万险、酷暑寒霜转移、东渡的惨烈,党员们的泪水在面颊上湿了又干干了又湿,直到演出结束,大家的心情久久不能平静。

五、革命教育洗礼,同心绣国旗

 来到杨家岭和枣园,在七大旧址以及毛泽东、周恩来的故居前,

同志们争先恐后,留下一张张珍贵的纪念照片。一间间普通的窑洞、一张张斑驳的座椅,一个个感人的故事,毛泽东睡过的木床、周恩来用过的纺车、朱德用过的沙发……所有这些,无不昭示着共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚。亲耳聆听这些鲜活的教材,使所有参观的同志们受到了一次极好的革命传统教育。在枣园,党员何舒婷同志拿出一面鲜红的红旗,邀约在场的所有党员“同心协力”绣一面五星红旗,作为鄂托克旗司法局全体党员为七月的祖国,为党的生日,共同庆贺,祝愿我们伟大的祖国永远年轻,繁荣昌盛。

   70年的风雨历程,70年的艰苦奋斗,70年的成长壮大,我们的党已经成长为一个可以为人民遮风挡雨的坚强后盾。最后,参加此次延安红色主题党日教育活动的全体党员同志们发起了题为“70年我的家与园”恳谈会,大家一致表示:延安之行的学习使人感触很深。老一辈革命家的精神触动着每一位党员,从他们身上看到了很多,学到了很多,意识到了自己的渺小与不足,今后要在日常工作中更加努力,将所学本领用到本职工作中,以自己实际行动践行延安精神,在自己的岗位上贡献一份力量。