乌审旗“七五”普法工作亮点纷呈

时间:2020-07-28 10:16   来源:乌审旗

一、加强法治文化建设。乌审旗有旗、乡镇、嘎查村各级法治广场5个,乡镇级法治长廊2个,青少年法治教育基地1个,“法治宣传教育一条街”1处,设立“谁执法谁普法”10个普法宣传栏,73个嘎查村社区分别有1个法治宣传栏(部分和嘎查村党建工作栏一起)、法务室(不具备单独设立条件的嘎查村法务室与妇女之家、草原书屋共同建立共同管理),LED显示屏1个,全旗各苏木镇、大型企业、学校等地建立了流动普法大讲堂10个;在嘎查村建立法治文化阅览室80个乌审旗充分利用普法阵地,组织各部门通过普法阵地进行宣传法律法规

二、扎实开展“谁执法谁普法”活动。乌审旗司法局贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,按照普法责任制的要求,制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单,推进执法普法深度融合在实施行政管理、执法检查、案件办理、行政许可过程中,大力推行行政指导和说理式执法,利用执法各环节宣讲法律,及时解疑释惑,同时,加强执法监督,严格执行重大行政执法决定法制审核制度和行政执法全过程记录制度在我旗体育健身中心西大门北侧,设立“谁执法谁普法”10个普法宣传栏,明确旗法院、检察院、公安局、司法局、市场监督管理局、自然资源局、执法局、生态环境局、文旅局为10个重点单位,宣传栏建设按照谁执法谁普法”的精神要求,内容涉及“七五”普法规划、反邪教、职务犯罪食品安全、环境保护、未成年保护农牧区土地流转各执法单位相关法律法规,通俗易懂地解读了与群众生产生活密切相关的法律常识让广大群众更好的学习相关法律,营造良好的法律氛围。

三、开展“法润民心促和谐”地方特色系列活动。乌审旗是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居区,乌审旗有着悠久的历史、灿烂的文化和光荣的革命传统,被称为中国“苏力德文化之乡”“鄂尔多斯民族歌舞之乡”“蒙古族敖包文化之乡”。根据我旗实际,印制蒙文“法润民心促和谐”蒙文法律知识读本,《农牧民常用法律知识与案例分析》(一至六)蒙汉文读本等;“法律六进”为载体开展“法润民心促和谐”法制讲座、农牧民法律大讲堂、主题宣传等形式多样的普法活动;根据我旗农牧区群众居住比较分散的情况,利用农牧区那达慕、敖包祭祀、庙会以及集市等时间节点进行宣传,根据农区群众的喜好,与乌审旗文才曲艺艺术协会合作,编辑创作普法说书、小品、二人台等节目以陕北说书的方式普法,收到群众的热烈欢迎。

四、多举并措开展《民法典》宣传。为进一步切实贯彻民法典,提升民事司法水平,满足人民群众的新要求新期待,推动民法典走入日常生活、走入千家万户,近日,乌审旗旗委宣传部、司法局,旗普法工作专项组办公室印发通知,组织开展民法典专题宣传启动仪式旗委副书记、政府旗长赵飞录同志,旗委常委、政府副旗长张志雄同志,旗人大常委会副主任王吉日格勒同志,旗政协副主席乌云毕力格同志,旗委政法委常务副书记高世峰同志,旗人民检察院副检察长呼格吉勒图同志,旗人民法院党组成员、政治部主任赵广茂同志,旗委全面依法治旗委员会办公室副主任、旗司法局局长李伟同志出席活动现场,全旗92个单位参与本次活动。通过悬挂横幅、摆放展板、现场宣讲、发放宣传资料、设置咨询台为群众答疑解惑乌兰牧骑进行法治文艺汇演等多种形式向人民群众宣传《民法典》颁布实施的重大意义,活动发放宣传资料1千余份,小礼品500余份,接受法律咨询100余人次,受教育人数达2千余人次。
    、注重青少年法治教育。近年来乌审旗注重青少年法制教育工作,加强法治副校长、法律辅导员队伍建设,按照上级要求中小学设立法律知识课程并将法治教育纳入教学计划,法律知识课每周不低于1课时。各中小学已将法治教育纳入教育计划,并按要求开展法治教育课。教育局制定出台了《乌审旗构建学校家庭会“三位一体”法治教育体系实施方案》的通知,构建政府相关部门、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局组织开展;开展“法律进校园”青少年法制教育专题讲座,邀请律师事务所律师在我旗各学校开展青少年法制讲座;在鄂尔多斯市蒙古族第二中学建立了1个青少年法治教育基地,建筑面积约272㎡左右,基地设立了法治教育、安全教育及安全体验方面的展览内容。在我旗生职业中学生命体验中心设立部分法律内容,让我旗中小学生体验法律的重要性。

六、“法治乌兰牧骑”助力普法宣传。乌审旗在普法和提供法律服务中,面临着地广、农牧民居住比较分散,文化程度不同等现实困难和问题,乌审旗将乌兰牧骑的特殊优势与法治有效融合起来,利用乌兰牧骑的形式和内容开展法治宣传教育,充实了乌兰牧骑内容,扩大了普法工作覆盖面,提升了普法效果和社会影响力。以2019年为例,乌审旗“法治乌兰牧骑”开展70余场惠民演出,其中8场是法治乌兰牧骑专场演出,围绕知法守法懂法、扫黑除恶、扫黄打非等内容开展,以机动灵活的综合性文化服务,不断满足农牧区群众日益增长的法律文化需求。

七、法治政府建设各项工作成效显著。按照要求,结合机构改革,组建旗委全面依法治旗委员会,由旗委书记担任主任,全面加强党对法治政府建设的领导,旗委全面依法治旗委员会办公室设在司法局,承担旗委全面依法治旗和法治政府建设的具体工作;乌审旗行政审批制度改革加快推进,乌审旗政务服务中心建成运行,不断优化服务水平;组织律师担任嘎查村法律顾问,目前我旗73个嘎查村社区都配备1名法律顾问;公共法律服务中心建成运行,完成普法、法律咨询、调解等工作;司法所服务基层法治政府建设能力提升明显,共协助基层政府制定规范性文件,提出法律建议。

下一篇:魏家峁司法所开展《民法典》普法宣传活动