康巴什区开展“地摊式普法”主题宣传活动 ,为普法工作积攒“烟火人气”

时间:2020-09-28 14:41   来源:康巴什区司法局

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强民法典的学习宣传教育,推动法律法规学习宣传走入日常生活、走入人民群众,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,康巴什区司法局于2020年8月中旬至9月中旬,组织全30多个部门迅速开展了“地摊式普法”集中宣传月活动。利用乌兰木伦湖区广场人流量大,受众面广的优势,各部门每周五轮流在乌兰木伦湖区广场定点开展普法地摊宣传活动,为当地群众送上了一场场丰富多彩的法治盛宴。

一、地摊式普法,让各类法律法规宣传更接“地气”

地摊式普法宣传重点讲解《民法典》中关系群众日常生产生活的法律规定,让人们了解法律知识,明白民法典对大家生活的影响,从而更好的运用法律维护自身的合法权利。同时,向围观群众宣传《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国劳动法》、《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》、《鄂尔多斯市文明行为促进条例》等法律法规,通过“地摊式普法”更是为普法工作迎来活力,能够不断拉近与群众间的距离,切实增强广大基层群众的法治意识和依法办事能力。

二、地摊式普法,为法律维权工作积攒“烟火人气”

地摊式普法活动以发放宣传资料、现场法律咨询、播放卡通普法短片、语音广播、有奖知识问答、乌兰牧骑演出、套圈普法等形式开展。现场过往群众驻足观看、翻阅资料、参与游戏、主动咨询问答,效果非常理想,并获得群众一致点赞,更是为《民法典》的实施营造了良好的社会氛围。

三、地摊式普法,为《民法典》的贯彻实施增加“底气”。

地摊式普及《民法典》宣传活动,现场发放宣传资料1万余份,让群众在生活休闲的时候还能学习到法律知识,并成为畅谈话题,为《民法典》的实施营造良好的氛围和争取到更多的理解支持。除了固定的普法地摊,“摊主”们个个都是“移动营业员”,拿着各类法律法规的宣传资料和小礼品,穿梭在整个湖区广场里,给群众们分发资料,讲普及法律知识,从而增强大家的法治观念,让法治的春风沐浴各个角落,营造人人学法、人人守法的良好氛围。

下一篇:鄂尔多斯市法律援助中心积极做好贾净博等人涉黑涉...