达拉特旗司法局经济开发区司法所巧用“互联网+”和“学习强国”创新法治宣传新模式

时间:2020-07-28 10:19   来源:达拉特旗司法局

2020年以来,达拉特旗司法局经济开发区司法所不断推陈出新,完善法治宣传方式,以法律“六进”为载体,精心打造普法文化品牌亮点,不断提升社区矫正对象、企业职工、广大群众的法治意识、法律素质和依法维权能力,使法治宣传合民情、接地气、聚正气,形成“以法润民”之效应。

一是打造“互联网+”微信法宣平台。司法所每天向各企业微信群推送与企业职工生活息息相关的“法治大礼包”,罗列与企业职工密切相关的法律条文,精心烹制图文并茂的法治文化盛宴,让他们在闲暇之余手指一划便能了解法律知识。同时组织社区服刑人员建立“社区矫正微信群”,利用微信群转发《社区矫正法》解读视频,促进社区服刑人员树立在刑意识,依法规范言行,严格遵守司法所的各项规定。

二是司法所组织社区服刑人员下载“学习强国”APP进行线上学习。司法所工作人员以APP中的中国特色社会主义思想、习近平总书记《治国理政》重要论述、法律法规、教育视频等方面相关的内容为学习重点,要求每个社区服刑人员每日完成25分的学习积分。通过创新法治学习模式,利用“学习强国”这一内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习平台开展学习教育,用党的先进思想教育改造社区服刑人员,丰富社区服刑人员教育学习内容,提升社区服刑人员的政治素养和法律意识。

社区服刑人员表示:“现在每天看视频都是在“学习强国”上,里面的很多先进人物事迹很打动我,今后我要坚持通过学习改造自己,争取做个对社会有用的人。”

下一篇:开展警示教育学习,强化社区矫正工作