助力创城,司法行政在行动

时间:2020-09-01 08:41   来源:康巴什区司法局

文明城市是一个城市的魅力底色,是反映城市综合实力和整体文明水平的重要标尺。参与创建、服务创建、助力创建全国文明城市,责任重大、使命光荣。康巴什区司法局高度重视、迅速部署、及时动员,举全局之力,下非常之功,积极做好文明城市创建各项工作。

一是动员机制马上启动。全体司法行政干部站在战略和全局的高度抓文明城市创建活动,牢固树立“一盘棋”思想,及时把文明城市创建活动列入重要工作议程进行研究部署,要求立足包联小区主阵地,联合社区打好主动仗,冲锋在最前沿。班子成员按照分工,切实负起牵头责任、领导责任,上下衔接打赢文明城市创建攻坚战

二是任务清单责任到人。根据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》文件要求,康巴什区司法局以清单形式,将创建文明城市工作细化分解到每个责任干部。“一把手”作为“第一责任人”,靠前指挥、深入一线,亲自推动。两名干部为一组,负责三栋居民楼的入户宣传,挨家挨户填写问卷调查、普及《民法典》、清理小区“僵尸”自行车,并与社区联合,对36栋楼楼道进行清理,对小区绿化带、空调置物架放置杂物,占用消防车道、随地乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。

三是督查督办及时跟进。为做到文明城市创建工作常态化,康巴什区司法局联合社区领导干部定期对社区进行督查,建立督查问题反馈机制,汇总分析各类问题、坚持问题导向,全力以赴解决车辆乱停乱放、杂物乱堆、小广告张贴等问题,将督查督办作为创建文明城市的有力抓手,进一步把文明城市创建做精做细,全面提升包联小区人居环境品质,累计干部入户210人次,发放普法宣传资料700多份,清理“僵尸车”261辆、处理垃圾340余处。

四是依靠群众合力攻坚。文明城市创建最深厚的力量蕴含在群众之中。坚持发挥好群众的主体作用,发动群众、相信群众、依靠群众,充分调动社区群众的积极性、主动性和创造性,同时争取社区居民的理解与支持,凝心聚力,共同为康巴什创城工作增添亮色。

“创城为我、我为创城”。康巴什区司法局坚定扛起创建文明城市的光荣使命,以不负这片热土、不负这方百姓的责任与担当,为成功创建全国文明城市作出积极贡献!

上一篇: 迎泽司法所组织社区矫正对象开展公益劳动

下一篇:康巴什区司法局率先在全市启动社会组织介入社区矫...