鄂托克旗司法局:以援助之臂助法治之力

时间:2020-10-09 09:41   来源:鄂托克旗司法局

今年以来,我局认真践行“应援尽援、应援优援”的服务理念,不断提升法律援助工作质效,凝聚援助之力,筑牢法治根基。

一是大力推进公共法律服务体系建设。深入开展“一村(社区)一”法律顾问工作,不断扩大法律援助的范围,将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,全面启动“法援惠民生,扶贫奔小康”品牌活动以来档立卡的贫困人口同步纳入法律援助对象范围。截止目前,为基层群众提供免费法律咨询50余件,满意率达100%。

二是切实做好法律援助便民服务。持续引深刑事案件律师辩护全覆盖工作,实现案件指派与受理的无缝对接,提高指定辩护案件的办案效率。已指派律师为刑事案件涉案被告人担任辩护109件。降低法律援助门槛,切实维护弱势群体合法权益,做到应援尽援,共办理法律援助案件16件。

三是充分发挥律师职能作用。全时空、全方位精准对接企业复工复产法律服务需求,帮助企业防范并化解法律风险。开设6148公共法律服务疫情防控和复工复产专线,为企业提供在线即时服务,截至目前提供相关法律咨询60余人次,组织律师开展大型法治宣传进企业活动2场次,惠及群众500余人次

下一篇:蓝天司法所组织社区矫正对象开展“强管理、严纪律...