东胜区司法局以“三牛”精神做好司法行政工作

时间:2021-03-16 07:52   来源:东胜区司法局

回首刚刚过去的2020年,是极其不易、艰辛难忘的一年。我局大力践行“三牛”精神,围绕中心工作服务大局,各项工作稳步推进,全面向好。

一是普法宣传拓荒牛法治宣传成效显著 整各各方力量,创新普法方式,推出“案例式”普法栏目——普法微剧14期。组建“党员4+1”志愿服务团,全方位开展普法宣传。常态化抓好领导干部法治教育,组织全区260个单位工作人员参加“法宣在线”网络学法。结合“大律师与市民面对面”“法律服务大篷车”等载体,把普法宣传触角有效延伸至各个层面。目前全区各部门共开展线上、线下各类宣传500余次,法治讲座30余次、“法律服务大篷车”30次、“法律学校大讲堂”6期、“流动普法讲堂”20余次、“大律师与市民面对面”6次,发放各类法治宣传资料2万2千余份,受教育人数达20万余人。“七五”普法考核验收圆满收官。

二是多元化解“老黄牛”人民调解高效便民。助力推进市域社会治理现代化试点工作,积极发挥人民调解“第一道防线”的作用,选聘26名专职人民调解员,落实专职人民调解员“以案定补”工作制度。各专项人民调解工作室入驻东胜区矛盾纠纷多元化解指挥中心,形成诉调、律调、所调等多元联动、互为补充的调解机制。目前全区各类调委会共接收案件2609件,调解成功2609件,调解成功率为100%,经司法确认案件1145件。一调解案例入选了司法部《中国法律服务网》案例库。持续开展等级化司法所建设,15个一级司法所已全部申报完成,建成自治区示范司法所1个、一级司法所4个。

三是矫正管控“孺子牛”筑牢社会稳定根基。严格依据《社区矫正法》《社区矫正实施办法》,加强社区矫正对象监督管理。对在册社区矫正对象314人,严格执行手机24小时定位监管。全年进行社区矫正可行性社会调查评估171例,给予社区矫正对象警告14起、训诫18起。扎实做好在监服刑人员的摸排工作和预释放刑释解教人员的衔接工作。全年共接收安置帮教人员286名、帮教286名,帮教率达到100%,安置帮教人员均未出现重新犯罪。

上一篇: 弘扬雷锋精神 做新时代律师

下一篇:线上开展警示教育 严抓社区矫正管理教育