首页-图片新闻

鄂尔多斯市法律援助中心荣获“双拥工作先进单位”荣誉称号

来源: 作者: 发布时间:2019-08-19 09:41

鄂尔多斯市法律援助中心经过逐级推荐、初审复审、社会公示等多个程序,于2019年8月9日,被中共鄂尔多斯市为宣传部、鄂尔多斯市退役军人事务局、鄂尔多斯市军分区政治部工作处授予“双拥工作先进单位”荣誉称号,一同被表彰的还有中共鄂尔多斯市委员会组织部等17家单位。

鄂尔多斯市法律援助中心获得此项殊荣,离不开讲政治、顾大局,讲责任、勇担当,离不开日常工作中对于军人军属工作的大力支持,更是离不开全体工作人员的大力配合。为更加积极主动、富有成效地推动军人军属法律援助工作,确保军民融合式发展各项建设健康有序推进,结合我市实际,我法援中心以鄂尔多斯市司法局的名义于2015年6月19日,与鄂尔多斯市军分区政治部联合出台《关于加强军人军属法律援助工作的实施意见》,在此意见中,明确了抓好军人军属法律援助工作站的建设。并于后续的工作中在市本级层面,依托武警鄂尔多斯支队、鄂尔多斯市公安局消防支队、预备役90团、军分区4家单位建成了4个法律援助工作站,此4个工作站主要作为联络员的职责,在广大官兵中宣传上级政策、组织官兵学习相关法律知识、及时掌握官兵及其亲属的涉法纠纷案件,为广大官兵伸出了温暖的援助之手。

自《关于加强军人军属法律援助工作的实施意见》出台以来,我单位主要集中在人武部、消防大队、武警中队等地采取发放各类法制宣传资料、悬挂横幅、摆放宣传展板、现场解答军人军属遇到的法律问题等形式,重点对《法律援助条例》、《实施意见》、《侵权责任法》、《道路交通安全法》、《婚姻法》及与军人军属法律援助相关的政策法规等内容进行宣传,历次活动现场互动气氛热烈,受到了军人军属们的一致好评。累计在广大官兵中宣传10余次,发放宣传资料3000余份,解答法律咨询200余人次,共受理军人军属法律援助案件两件。鄂尔多斯市“12348”法律服务热线共接到军人军属电话咨询800余人次,现场咨询100余人次,调解了30余人次,涵盖交通事故、婚姻家庭、宅基地、民间借贷等方方面面,充分给军人军属答疑解惑,也让电话线路多跑路,让军人军属少跑腿。

此项荣誉的颁发正是对法律援助中心多年来军人军属工作的肯定和激励,同时也对军人军属工作提出了新的要求,我们法援中心必将立足现在的基础,不断拓展双拥共建新局面,丰富双拥工作内涵,为双拥工作贡献更大的力量。