法润准格尔  奋进新时代 普法35年成果展

时间:2020-07-08 09:28   来源:准格尔旗司法局

“一五“普法到“六五”普法,普法工作不断深化,普法对象、普法主体、普法内容、普法方式、普法机制等都发生了深刻变化,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。从“刀制”的制,到现在“水治”的治,虽然是一字之差,但体现了我们国家法治理念的转变。法治宣传教育既包括对法律体系和法律制度的宣传,也包括对立法、执法、司法、守法等一系列法治实践活动的宣传,更加突出了法治理念和法治精神的培育,更加突出了运用法治思维和法治方式能力的培养。可以说,法律条文需要普及,但普法更应该“普”的是蕴涵在具体法律条文之后的法治精神、法治理念。

2016年,中共准格尔旗员会、准格尔旗人民政府发《旗委宣传部、司法局深入开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)》。并及时召开了“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动大会,“六五”普法工作中的先进经验和成果进行全面总结和梳理,表彰了一批“六五”普法工作中涌现出的先进集体、先进个人,并就“七五”普法工作做出了全面动员部署。

我旗“七五”普法的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、青少年和农村“两委”班子成员及村务监督委员会成员。引领和带动企事业单位经营管理人员、农民以及外来务工人员等社会各类群体深入开展法治宣传教育工作。

“七五”普法翻开新的一页,我旗普法依法治理工作已经呈现出蓬勃发展、整体跃升的良好局面,焕发着生机活力。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制将推动普法工作转型升级,是将普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。我旗出台了《准格尔旗关于开展“谁执法谁普法”工作责任制实施方案》等一系列制度文件,积极落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,完善了普法责任制的顶层设计和制度建设,明确了各部门的普法责任制和基本任务。围绕落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,深化公正司法、严格执法,把法治宣传教育贯穿于立法、司法、执法过程之中。有力实现了“审理一个案件,宣传一部法律、教育一片群众”的社会效果,在《准格尔旗关于开展“谁执法谁普法”工作责任制实施方案》中详细明确了普法责任清单、具体工作内容等,同时还制定了“谁执法、谁普法”集中宣传时段表,明确了各普法责任单位重点宣传时间节点,确保普法工作“包产到户”。全旗各普法责任单位每年根据“谁执法、谁普法”集中宣传时段表,组织开展普法宣传活动。普法责任清单的建立,使我旗的普法工作做到“包产到户”,改变了普法工作以前单打独斗的历史,形成了高效运行的长效工作机制,使普法工作由普法主管部门一家“独唱”变成各部门各行业的“大合唱”,也让普法办能够立足更高层面整合资源开展更具社会影响力的普法工作。

“七五”普法规划明确把领导干部作为重点对象。“七五”普法期间我旗制定下发《准格尔旗国家工作人员学法用法制度的实施方案》,通过各级党委(党组)理论学习中心组学习、科级领导干部轮训班、青年干部培训班等途径,宣传学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和《宪法》、党内法规及其他与经济发展、岗位职责密切相关的法律法规;同时,将领导干部学法用法培训列入旗党校对全旗领导干部年度培训任务中,对科级以上领导干部、嘎查村、社区两委班子成员及村务监督委员会成员定期开展法治培训。“七五”普法针对领导干部学法用法工作形式有了较大的改变,取消了以往集中组织,下发试卷考试的形式,从线下搬到了线上。2016年按照《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》等文件精神,在全旗开展了网络在线学法和普法考试工作,全旗领导干部日常学法及法律知识考试统一在网上学习,网上考试。目前,我旗共有146个单位开通了法宣在线账号,有6224人参与在线学法和普法考试。  

 把开展好宪法学习宣传教育作为普法工作的首要任务,是我旗多年普法工作的传统。“七五”普法开展以来我旗以不同的形式开展宪法宣传活动,新建宪法主题公园、宪法知识竞赛、宪法集中宣誓、宪法专题讲座。“七五”普法期间,我旗每年以不同的主题推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。从街道到乡镇,从机关单位到学校课堂,从村、社区到广场公园,从传统平台到新媒体,丰富多彩、形式新颖的宪法学习活动持续热潮。

“七五”普法期间,新媒体技术在普法中的运用逐渐成为常态,普法不仅仅内容丰富,形式也越来越生动。微信、抖音、快手等一批新媒体平台已在普法工作中逐渐成为主力军。各单位纷纷开通新媒体账号,采取微信有奖答题、微视频、网络直播等多种形式开展普法宣传工作,普法工作呈现出勃勃生机。线下,准格尔旗未成年人法治体验中心利用先进的“声光电”等多媒体手段,通过原创动画、互动体验厅、模拟法庭、AR体验区、法德4D影院、可视化大数据等分区。将以科技化、生动化、多样化、体验化的姿态面向社会。准格尔旗禁毒教育基地场馆融法治教学、法治剧播放等功能于一体,利用先进科技手段,让居民能身临其境地感受和学习毒品预防、交通安全、地震逃生等法律和科学知识。准格尔司法指尖书屋通过手机扫码就可以免费获取法治书籍、咨询法律问题,交流学法心得,开展普法活动,搭建了居民学法用法交流新平台。

新时代赋予新使命,在准格尔旗普法人的不懈努力下,我旗的普法工作从普法理念、普法形式、普法手段都在经历着全面的“提档升级”。准格尔旗普法工作将以更加铿锵有力的步伐,走在不断提高新时代全民普法工作水平、为群众提供一流公共法律服务道路上。

上一篇: 中共准格尔旗委全面依法治旗委员会2020年第1次会议...

下一篇:鄂尔多斯市东胜区司法局举办学习贯彻全国“两会”...