东胜区司法局多聚并措创新普法宣传教育

时间:2020-09-10 14:22   来源:东胜区司法局

(一)严格落实“谁执法谁普法”责任制。制定了《2020东胜区普法工作要点》,强化各部门普法工作责任,形成部门分工负责、各司其职,齐抓共管的“大普法”工作格局。上半年,工开展法律讲座、“以案释法”等法治宣传活动26次。全区各部门开展线上、线下各类宣传300余次,法治讲座20余次,发放各类宣传资料2万余份,受众人数20万余人。

(二)加强领导干部学法用法工作。制定了《东胜区领导干部法治教育培训工作方案》《东胜区2020年度干部培训教育计划》扎实推进国家工作人员网络在线学法和普法考试工作全面完成2020年第一季度的网络在线学法和普法考试工作,全区260个单位、12854人参加了网络学法及考试,实现无纸化法律知识考试全覆盖。

(三)做强做实法治宣传品牌。在做好“大律师与市民面对面”“大律师走基层”“法律服务大篷车”等老牌普法亮点工作的基础上,创新推出“案例式”普法栏目—普法微剧,通过简短、明了的表演和通俗易懂的语言,让市民在观看过程中“即时学法”,最终实现“精准普法”和“有效普法”。

(四)持续推进法治文化阵地建设工作。在东胜区融媒体中心打造了以“逐梦·守护娜荷雅”为主题的青少年法治教育实践中心,通过创新和丰富青少年法治教育形式,提高预防未成年人犯罪和青少年法治教育的质量和实效。

下一篇:市、旗检察院联合督查鄂前旗司法局社区矫正工作