增强公民法律素养,铸牢中华民族共同体意识

时间:2021-03-23 08:26   来源:鄂托克前旗司法局

阳春三月,人面桃花相映红,伴着初春的习习微风,第111个“三八”国际妇女节踏春而来。鄂托克前旗司法局借此契机,充分发挥职能职责,开展了以“增强公民法律素质,铸牢中华民族共同体意识”为主题的系列法治宣传活动,彰显巾帼之美,奉献巾帼力量。

一、《民法典》宣讲进机关。旗司法局党组书记、局长米海云同志带头宣讲,以铸牢中华民族共同体意识为主题,送“典”进机关。米海云同志从女性利益出发,紧紧围绕《宪法》《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编和《中华人民共和国反家庭暴力

法》,向机关干部们讲解了妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各个方面享有同男子平等的权利。并温馨提醒广大干部,要积极用法律武器维护自身的合法权益。

二、妇女维权宣讲进嘎查村(社区)。旗司法局成立了包括司法干警、驻村第一书记、资深调解员等为主体的普法宣传队,积极走进各嘎查村(社区),通过图文并茂的PPT,用通俗易懂的语言,讲解了防疫知识、推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学及妇女权益保障等法律法规知识,呼吁广大妇女同胞主动学法、懂法、守法、用法,保护自身权益。

三、“微视频普法宣传效果好。在“微视频”宣传片中,工作人员通过家暴典型的电影案例,多角度分析、多维度拍摄方式用通俗易懂的言语讲述了妇女群众遭遇家暴时如何用法律武器保护自己,如何申请人身安全保护令,如何保存家暴的有利证据等方面,详细解说了《反家庭暴力法》相关的规定,以及家庭暴力产生的原因及后果,本次维权宣传片实际播放量超过万数,社会效益高,有效的普及了妇女维权中所困扰的系列问题。

四、普法宣传进集市。有效动员各镇司法所,利用各镇集贸市场复苏的时机,开展送法进集市活动。通过摆放宣传展板、悬

挂宣传标语、设立宣传咨询台、发放法治宣传品等形式,现场接受法律知识咨询,讲解疫情防控、妇女儿童权益保护等相关法律知识,与此同时,还结合司法机关重要职责,广泛向群众宣讲基层司法所的职能作用,提高群众对司法工作的知晓率和认知度。

五、最美评选展风姿。开展庆祝“三八”国际妇女节纪念日茶话会,各位女干警结合自身实际就学习、工作、生活等方面的经验进行了交流和分享,局领导充分肯定了女干警一年来在工作中所做出的贡献。在游戏互动环节大家都积极参与,现场气氛热闹非凡,笑声连绵不绝,每位参加者脸上都挂着开心的笑容。茶话会上,还评选出了最美女警、最美调解员等。通过这次活动,有效提升了司法行政干部的凝聚力,展现了新时代司法局女干警的独特魅力。

上一篇: 鄂尔多斯市启动与法同行“典”亮生活女律师法治公...

下一篇:鄂托克旗司法局召开全旗司法行政系统队伍教育整顿...