公证为民办实事 贴心服务暖民心

时间:2021-11-10 09:09   来源:鄂尔多斯市东胜区司法局
 党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市中信公证处坚持以群众需求为导向,充分发挥党员示范带头作用,将解决群众实际困难作为公证工作的出发点和落脚点,积极开展“我为群众办实事”实践活动。不断优化公证服务流程,精简公证办理手续,创新公证便民利民举措,让群众切实感受到公证“速度”与公证“温度”。

主动作为顺民意。聚焦群众反映强烈的服务问题,中信公证处各服务窗口严格执行“首问负责+一次性告知”原则,实现一窗受理、集成服务、一次办结。延伸服务触角,事后向当事人发放联系卡,免费解答各种有关公证法律咨询。实行节假日预约办证365天不间断服务,努力构建全时空服务体系。以司法局“党员公证服务团”为依托,深入乡村街道开展公证志愿服务活动9次,参加线上线下“法律集市”服务14次,将公证法律服务送到广大群众的“菜篮子”里。

主动服务暖民心。聚焦特殊群体,积极为老弱病残孕等人群开通预约办证、延时办证、上门办证等“绿色通道”,累计上门服务50余人次,让群众感受到贴心的公证服务;开设军人优先服务窗口,以实际行动弘扬拥军优良传统;大力实施公证法律援助,对低保人员、贫困户、弱势群体、困难企业等符合公证援助条件的人和单位实行公证费减免,共计减免公证费用12万余元;开展公证回访服务,针对一些重大和复杂疑难公证事项,采取定期回访、持续跟踪,以人性化的服务温暖人心。

主动创新解民忧。聚焦解决群众办事堵点痛点,创新工作举措。大力推进“互联网+公证”服务,以“零接触”公证为切入点,借助支付宝“城市服务”平台,开通公证网上预约、申请、办理功能。通过远程视频公证等方式,有效应对当事人出行不便和疫情防控等特殊时期的办证需求。共计办理网上公证173件。开展公证文书温馨邮寄服务,邮寄公证书30余份,不断满足人民群众的公证需求,努力实现公证办理“最多跑一次”。

下一篇:蓝天司法所开展新时代文明实践法律志愿服务活动