鄂尔多斯市康巴什区司法局青春山街道司法所荣获“全国模范司法所”

时间:2021-11-22 10:44   来源:康巴什区司法局
     近年来,康巴什区司法局着力高度重视基层司法所建设,着力强基层、打基础,基层司法所建设取得重要成果,全力打造青春山街道司法所。现有工作人员4名,总面积280平方米,服务辖区8个社区,立足于辖区少数民族居住相对集中的特点,率先在全市成立了少数民族法律援助工作站2020年被自治区司法厅命名为一级司法所2021年被评为全国模范司法所

(一)加强法治宣传,当好法治“护航员”。一是创新一周一法学习,强化依法履职。坚持全员普法,利用周一例会开展一周一法学习,深入学习《社区矫正法》《人民调解法》等法律法规,全体所员依法履职能力显著提升。二是创新双语阵地和双语服务,营造浓厚氛围。打造了双语调解室、双语心理疏导室、双语图书室、双语矫正室以及富有蒙元文化特色的民族之家等多元阵地,以守望相助为核心布置了法治长廊。司法所所有工作制度工作流程等告知版内容使用蒙汉两种文字,以双语服务方便少数民族群众。通过双语服务广泛宣传各类法律法规,截止目前,已累计举办各类法治宣传活动70余次,法律讲座10余场次,发放法律书籍资料等30000余册,受教人数达2万余人次。三是普法举措,提升宣传效率。将普法法律六进与民族团结创建九进打包推进,坚持双语法治宣传,广泛宣传《宪法》《民法典》《民族区域自治法》等法律法规。进一步加强巩固法治宣传教育阵地,健全完善司法所法治宣传栏等传统阵地建设;强化新媒体、新技术在法治宣传教育工作中的运用,多层次、全方位地开展法治宣传教育工作。结合工作实际,采取利用图解、制作PPT、拍摄抖音等可视化形式,坚持蒙语汉语相结合,通过网络新媒体推送,扩大宣传教育受众面。

(二)优化法治服务,当好稳定“压舱石”。一是实施组织提升工程。按照应建尽建原则,规范完善街道、社区两级调委会建设,已建成街道人民调解委员会1个,社区调委会8个,调解员31名;组建社区法律顾问团8个,进一步充实街道法律服务力量,建起矛盾纠纷化解第一道防线。二是实施品牌引领工程。利用徐永丽律师调解室品牌引领作用,定期到司法所指导调解、援助工作,配备双语服务志愿者,开通少数民族群众法律援助绿色通道,集中受理全区少数民族法律援助案件,畅通各民族群众诉求渠道,依法平等维护各民族群众合法权益。三是实施双语公证工程。少数民族法律援助工作站与康巴什公证处(全市唯一现场双语公证机构),联合设立了双语公证服务窗口,给少数民族群众带来强有力的法律衔接支援,提供了更有针对性的公证法律服务。

近年来,已累计调解水淹案件、校外培训机构与家长学时合同、学校人身伤害、婚姻家庭、邻里纠纷、外来务工人员维权的等1000余起,提供少数民族法律援助50余起,司法确认10余起,无一起因调解不及时、调处不当而引发的群体性上访、群体性械斗、民转刑案件和自杀性事件发生。

(三)强化监督管理,拧紧管控“安全阀”。一是抓牢管控在掌上司法手机APP客户端进行监督的基础上,实行四签六看管控方式,即矫正对象一日四签到、监管人员一日六查看,并扎实开展一月一走访、一季度一审核、一年一评议,引入第三方蓝天心理咨询中心参与社区矫正工作,发挥专业服务优势,切实开展好帮扶教育、调查评估、行为纠正、心理疏导等职能内容,真正做到不脱管,不漏管,不重新犯罪二是合力帮教按照帮教社会化、管理信息化、职责规范化的要求,青春山司法所主动协调,组织综治网格员、派出所民警等形成对刑满释放人员管控帮教的工作合力,实行多方联动,做到人员情况清、底数明,加强对其政策法规教育,提高他们的思想觉悟和法律意识,保证遵纪守法,不再触碰法律红线。同时,建立健全安置帮教组织,完善帮教网络,实行一人一档管理,建档率达到100%三是做实帮扶坚持法、理、情工作理念,定期走访排查,及时掌握重点人员的生产生活和思想动态,积极帮助他们,让他们体会到的威严、的温暖。累计接收社区矫正对象74人,目前在管矫正对象13人,安置帮教对象32,圆满完成重大节点安保维稳工作。

    下一步,康巴什区司法局将持续推动司法行政基层基础建设,扎实做好基层司法所工作,切实发挥好贴近一线、服务群众的职能作用,助力司法行政工作再上新台阶。

下一篇:公证为民办实事 贴心服务暖民心