鄂尔多斯市司法局联合鄂尔多斯市人民检察院开展未成年社区矫正对象专项走访活动

时间:2024-06-06 08:12   来源:社区矫正管理科 下载
  为深入推进“黄丝带帮教”工作,帮助未成年社区矫正对象健康成长,提升未成年社区矫正对象管理实效。近期,鄂尔多斯市司法局联合鄂尔多斯市人民检察院开展未成年社区矫正对象专项走访活动。
  走访活动全面贯彻“教育为主、关爱为辅”思想理念,通过查阅未成年社区矫正对象档案、手机定位轨迹、外出请假销假管理手册以及各类思想汇报,全面了解掌握社区矫正对象就改造、家庭教育、就业就学等实际情况。同时,与本人及家属面对面沟通交流,督促其监护人要多关注未成年社区矫正对象的心理状况和社会交往情况,引导未成年社区矫正对象自觉接受矫正、遵纪守法,自觉抵制不良诱惑,树立正确的世界观、人生观、价值观。


  近年来,鄂尔多斯市司法局高度重视预防和治理未成年人违法犯罪工作,根据未成年社区矫正对象的年龄、心理特点、成长经历、犯罪原因、家庭监护教育条件等情况建立个性化矫正台账,引导未成年社区矫正对象改过自新,顺利完成矫正。下一步,鄂尔多斯市司法局将依托“北疆暖城 鄂尔多斯”特色的“黄丝带帮教”品牌,继续联合相关部门加强未成年社区矫正对象的教育矫治,协助解决未成年社区矫正对象生活、就业、就学困难,保障合法权益,切实预防再次实施违法犯罪行为,全面提升矫正质量,帮助其顺利回归社会。

下一篇:鄂尔多斯市:筑牢信用建设之基 助力营商环境之优