鄂托克旗司法局:按下涉疫情矛盾纠纷集中排查化解“快捷键”

时间:2020-07-08 09:32   来源:鄂托克旗司法局

为扎实做好疫情防控期社会矛盾纠纷化解工作,鄂托克旗司法充分发挥司法行政职能作用,强化举措,全力保障群众生产生活和企业复工复产,维护社会稳定。

一是强化人民调解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,组织开展人民调解委员会调整充实活动,将网格员、一村一法律顾问邀请加入人民调解委员会,全旗人民调解员队伍壮大到990人。疫情期间,组织辖区内300余人民调解员通过网络参加自治区司法厅组织的疫情期间人民调解工作培训,提升人民调解能力。

二是优化法治服务。为保障公共卫生安全及行政相对人合法权益,印发了《鄂托克旗司法局关于新型冠状病毒感染肺炎防控期间行政复议有关问题的指引》,加快办理涉企职工行政复议案件,积极运用调解、和解等方式依法稳妥化解相关争议,严格纠正违法或不当的行政执法行为,截止目前,受理行政复议4件,无涉及疫情相关的行政复议案件。

三是细化公共服务。落实“谁执法谁普法”责任制,以宣传传染病防治法、劳动法等相关法律法规为重点,结合疫情防控相关法律法规和政策措施,开展法治宣传20余场次,组织全旗5个律师事务所积极开展疫情依法防控工作,开通148公共法律服务企业复工复产法律服务热线,为企业提供在线即时服务。

上一篇: 鄂尔多斯市司法局关于拟推荐2020年度全国模范人民...

下一篇:康巴什区:深入开展法治政府专项督察,纵深推进法...