首页-信息公开-工作动态

鄂托克前旗司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

来源:鄂托克前旗司法局 作者:白永霞 发布时间:2019-06-21 11:34

5月29日,鄂托克前旗司法局组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,司法局党组书记、局长米海云主持会议,各股室负责人及相关工作人员参加会议。 

会上,社区矫正大队、基层股、法律援助中心及各司法所工作人员分别汇报了开展扫黑除恶专项行动工作情况,通过认真开展线索摸排,进行分析研判,截止目前,司法局各项业务工作领域没有涉黑涉恶人员及案件。

会上,米海云局长传达了旗委政府对扫黑除恶专项行动工作的指示要求及有关文件精神,要求司法局全体工作人员认真领会精神并贯彻落实到具体工作中。针对下一步工作,米局长提出如下几点要求:一是进一步提高政治站位。深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性不折不扣加以落实二是严格管理社区矫正人员社区矫正大队要积极开展“扫黑除恶”专题警示教育和谈心谈话活动,防止社区矫正人员被黑恶势力引诱、拉拢,要求他们积极举报涉黑涉恶线索,同时抓好重点管控对象的管理;三是深入排查基层矛盾隐患。基层股联合各司法所、调委会及法律服务所在开展人民调解工作时,对各类矛盾纠纷进行分类处理,做好线索摸排,务必将各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,积极维护基层社会和谐稳定四是进一步加大宣传力度。宣教股牵头,与公共法律服务中心及各部门加大扫黑除恶宣传力度,通过电子屏、办公场所张贴宣传标语、集中宣传等形式,发动强大宣传攻势,营造浓厚的舆论氛围鼓励群众大胆举报涉黑涉恶问题线索。加强律师辩护代理工作指导律师参与涉黑案件辩护,强化工作指导力度,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,及时掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,切实提高律师刑事辩护质量。