首页-信息公开-工作动态

内蒙古自治区司法厅徐清处长一行到鄂尔多斯市调研复议、应诉、仲裁三项工作

来源:市司法局 作者:李剑虹 王婧 发布时间:2019-09-24 10:00

2019年9月18日,内蒙古自治区司法厅复议应诉处徐清处长、副处长李娜、秘书马力到鄂尔多斯市就我市九个旗区的复议、应诉、仲裁三项工作进行调研,并就相关业务开展情况进行沟通讨论。 

鄂尔多斯市司法局党组书记高凤仪、副局长吴勇、市仲裁委员会副主任董敏、复议应诉科科长赵明、及各科室负责同志共同参加了会议。

首先吴勇副局长就今年3月机构改革以来鄂尔多斯市复议、应诉、仲裁工作做了详细汇报,高凤仪书记就复议、应诉、仲裁工作中需要具体落实的部分进行了强调和部署,同时向自治区司法厅一行就相关问题进行了沟通汇报。

汇报完毕后,徐清处长积极评价了我市行政复议、应诉及仲裁工作,同时指出全区四个复议案件较多的盟市,其中就包括鄂尔多斯,但我市的复议应诉集中工作仍然取得了很好的成绩,特别是相对集中复议改革试点工作开展状况良好,同时积累了许多宝贵的经验。针对行政机关负责人出庭率低的问题,徐清处长表示负责人出庭应配备法律专业人员,即能解决应诉问题又能提高应诉质量。会上徐清处长还就我市仲裁工作的人员配备提出要求,提出对仲裁员队伍要严格把关,人员的数量要严格遵循司法部、自治区司法厅的要求,并对仲裁委的党建工作提出表扬。最后徐清处长指出,在落实网络、热线、实体三个公共法律服务平台建设方面要加大推进力度,并指出市、旗区要在年底前必须落实完成三大平台的建设与进驻工作任务。

会后,各位领导共同参观了我市关于推进三个平台建设的基建进度,相关工程预计年底前将全部落实。

此次调研与交流会议既是对我市行政复议、应诉、仲裁三项工作的阶段性总结与督促,同时也为未来一个时期相关工作的开展指明了方向,并就存在的问题提出了整改意见,以期使复议、应诉、仲裁工作再接再厉,争取向前迈进一个新台阶。