首页-信息公开-工作动态

鄂尔多斯市司法局举办全市法律顾问行政复议应诉人员业务素质提升培训

来源:鄂尔多斯市司法局 作者:李剑虹 发布时间:2019-09-24 10:13

为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》相关精神,认真落实依法治国基本方略,加强对《内蒙古自治区行政应诉规定》的落实和执行,提升政府法律顾问业务能力及行政复议应诉人员工作水平,提高全市各级人民政府及市直有关部门的依法行政水平,9月19日至9月20日鄂尔多斯市司法局举办了对市直部门和旗区政府、司法局及有关单位的相关领导及工作人员以提高思想政治水平和业务工作能力为主题的专题培训班,有关工作人员共计150余人参加了培训。

开班仪式上,市司法局党组成员、副局长吴勇介绍了我市的行政复议、行政应诉和行政裁决工作开展情况并对培训纪律提出严格要求。

为增强培训的针对性和时效性,此次培训班专门邀请内蒙古自治区司法厅复议应诉处处长徐清、康巴什区人民法院法官胡文静、内蒙古大学法学院副院长丁鹏同志为参训人员进行专题授课。分别围绕行政复议办案实务、行政诉讼法与行政应诉实务、政府法律顾问工作及政府重大决策程序实务展开深入浅出的讲解与剖析。 

此次培训形式新颖、内容务实,既有法律适用的解析,又有具体工作方法的传授以及典型案例的指导,通过培训,参训学员进一步开阔了视野,丰富了知识,掌握了做好行政复议工作的实务技巧,提升了运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,对进一步做好全市行政复议和行政应诉工作具有重要意义。