首页-业务工作-法律服务

面对火情、火灾时你的做法对吗?------准格尔旗司法局举行消防安全知识讲座

来源:准格尔旗司局 作者:陈义 发布时间:2019-08-19 10:00

为进一步强化单位职工消防安全意识,普及消防安全尤其是防范火灾、面对火情时如何知识。近日,准旗司法局举行法治宣传暨消防安全知识讲座,全体党员、干部、职工参加学习。

讲座由内蒙古法学会消防培训中心李鹏飞教官主讲,他结合《中华人民共和国消防法》,用客观的数据统计,举列了火灾事故造成的重大人员伤亡和财产损失惨痛的案例,再次提醒大家吸取教训,在工作生活中从我做起,牢固树立起消防安全意识。

发生火情、火灾时我们应该如何做?培训教官结合相关消防安全知识和案例视频提供了答案。一是遇到火情、火灾后我们一定要保持冷静清醒,根据火势情况,首先报警和进行扑救。如果是初起火灾,火势较小可控,应当立即使用消防栓、灭火器等消防器材和灭火毯、浸湿的棉被等可以利用的灭火工具进行灭火扑救。针对不同的起火客体要选择正确的灭火方法和灭火工具。如电器短路起火的正确方法是切断电源后在再灭火,有电子显示屏幕类电器不能直接浇水灭火,防止爆炸;如油类、燃气类着火不能使用水灭火。灭火时还应该注意,燃气、液化气设备着火时应先灭火再关闭阀门,防止倒吸回火;要注意二氧化碳灭火器不能直接对准人喷射,易使人窒息等安全事项。二是及时逃生自救。如果火势较大且已经蔓延,应该立即疏散逃生自救,逃生自救的正确方法是使用防护面具或防护物品捂口鼻,沿消防通道逃离火场;如果是高层火灾千万不能乘坐电梯,要保持头脑清醒,选择合理逃生路线,寻找安全出口,切勿逗留贪恋财物和跳楼,及时发出求救信号,一定要防止浓烟吸入。总之,遇到火情、火灾后我们一定要冷静清醒,快速反应,最终脱离危险。

在工作和日常生活中如何预防火情、火灾的发生,培训教官提醒,一是要做好消防基本设施保障工作;尤其是公共场所和单位要配备全、维护好消防设备器材和灭火工具,并定期进行检查和维修,要配备专职消防员,标识清晰的消防疏散图,家庭住宅也应配备必需的消防灭火工具。二是要经常组织消防安全演练;通过演练了解消防器材的功能,掌握消防灭火工具的使用方法,掌握自救逃生的基本知识,提升灭火和逃生自救能力。三是要做好预防工作;要预防电路引发的火灾越来越多,平常要及时更换老化的插座等电路连接设备,不密集使用大功率的电器设备,无论在办公场所、住宅、公共场所,人离开时一定要关闭电源。还要注意燃气、液化气设备连接软管老化发生泄漏引发火灾。

整场讲座贴近工作生活实际,培训教官选取案例典型,内容图文并茂,给人留下了深刻的印象。通过培训极大的提升了大家的消防安全意识,丰富了大家处置火情、火灾的基本知识和要领,提高了大家掌握消防灭火工作的基本使用要领和逃生自救的基本技能,为今后有效预防和处置火情、火灾及逃生自救具有重要意义。