首页-业务工作-法律服务

乌审旗司法局“三个强化”做好妇女意识形态工作

来源:乌审旗司法局 作者:刘静卓 发布时间:2019-10-08 16:16

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中国妇女十二大精神和各级妇联工作会议精神,强化意识形态工作,2019年以来,乌审旗司法局女工小组在旗妇联的正确引领下,在局领导的重视和干部职工的配合支持下,围绕“加强妇女服务工作 提高女性幸福满意度”宗旨理念,做好思想引领,传递真善美,做好暖人心、稳人心、聚人心的工作,找准立足点,坚持“三个强化”,切实把意识形态工作落到实处。

一、强化妇女普法宣传,提升妇女法律素养。一是以“三八妇女节”等重要节日为契机,在全旗范围内开展普法宣传活动60余次,重点发放《妇女儿童权益保障法》、《婚姻家庭法》等法律宣传活动,解答法律咨询。二是围绕妇女工作生活需求,走进农牧区、嘎查村开展专题法律讲座10 余次,重点围绕妇女维权,婚姻家庭生活的女性角色,新时代魅力女性提升等方面进行深入浅出的讲解。三是通过利用微信公众号等新媒体宣传平台。发布各类法律法规及各级妇联组织的文件会议精神,扩大妇女工作的影响力和知晓率。

二、强化妇女法律援助,解决妇女后顾之忧。一是我局通过开通12348公共法律服务热线,24小时接受来电咨询,2019年共解答妇女来电法律咨询210人次;二是在旗政务大厅三楼派驻律师在法律援助窗口值班,现场解答法律疑问,为全旗妇女提供办理法律在援助案件59起;三是为弱势妇女、儿童群体开通法律服务绿色通道,提供上门办理、优先办理法律援助案件,办理公证等贴心法律服务。

三、强化妇女思想引领,营造优良工作氛围。一是引导全局女职工清醒认识意识形态工作的极端重要性,意识形态工作是党的一项极为重要的工作。任何社会都是在一定生产力发展的基础上的经济基础、政治上层建筑和意识形态的统一体;意识形态能为统治阶级的统治提供理论依据、思想基础和精神支柱,意识形态工作就关系到党和国家的全局,关系中国特色社会主义的顺利发展,关系社会和谐稳定、国家长治久安;以意识形态为核心的思想道德文化,是综合国力构成中不可缺少的重要软实力,它越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。因此,在实现伟大复兴中国梦的征程中,一刻也不能放松意识形态工作。二是利用局女工小组微信群、QQ群等媒体传播好声音、传递正能量,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”。三是注重培养蒙汉双语妇女干部,开设蒙汉双语法律服务咨询团队。四是积极组织本单位妇女职工开展各类文体活动,进一步丰富妇女职工文化生活,增强体魄,从而更好的为司法行政工作贡献力量。