首页-业务工作-法制工作

罕台镇司法所全力做好迎接“建国70周年大庆”安保维稳工作

来源:罕台镇司法所 作者:罕台镇司法所 发布时间:2019-09-24 10:29

年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,做好安保维稳、人民调解工作对于乡镇司法所具有特殊重要意义。罕台镇司法对建国70周年大庆安保维稳工作十分重视,将其作为贯穿年度工作的重要任务来抓,紧紧围绕中央提出的“五个严防、三个确保”的目标要求,努力做好各项迎接准备工作具体工作如下:

一、围绕重点人头开展、重大事项、重点时期纠纷排查;对涉法上访、缠访重点人员进行排查,努力做好重点人员的思想工作,掌握其活动情况,避免其过激行为。通过对社会不稳定因素、不安定隐患组织集中排查活动,落实防控措施。

二、对社区矫正对象组织走访、学习;在走访过程中,每位社区矫正对象及其家属进行交谈,了解社区矫正对象近期生活、工作及思想动态,强调要认真遵守社区矫正各项规定,定位手机保持通讯畅通,注意活动范围不得越界,遵守交规,安全出行,严禁涉黄涉赌涉毒,遵守社区矫正有关请假及会客相关规定,如有特殊情况需立即上报司法所。通过走访邻近群众听取他们对社区矫正对象的反映,详细了解其生活情况,如遇到有什么困难都可以及时联系司法所,司法所将尽力为其提供帮助。同时,向他们进行法治宣传教育以及宣传社区矫正等方面的法律知识,进一步巩固了矫正的成果,防止脱管、漏管和重新犯罪行为的发生。

三、组织普法宣传、法律咨询活动;活动中通过悬挂标语横幅,发放普法宣传手册、小礼品,文艺汇演等多种形式进一步丰富了乡镇法治文化,增强广大群众全面学法、守法的自觉性,弘扬了法治精神,传播了法治理念,使群众在娱乐的同时学习到相关的法律知识,得到了群众的普遍好评,收到了良好的宣传效果。罕台镇法律公共服务站的律师同志也能够定时定点为乡镇居民提供法律帮助和法律服务,切实增强了群众的法制观念,促进了社会和谐稳定。

当前,司法所全体工作人员正以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,努力为建国70周年大庆贡献自己的一份力量。