首页-业务工作-法制工作

东胜区司法局多措并举开展法律援助值班律师工作

来源:东胜区司法局 作者:东胜区司法局 发布时间:2019-10-08 16:06

为深入贯彻落实“两高”“三部”日前联合印发的《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,充分发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,促进刑事司法公正,东胜区司法局采取多种措施开展法律援助值班律师工作。

一、设立法律援助律师值班室。东胜区看守所、东胜区区人民检察院设立了法律援助律师值班室,为犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属获得法律帮助提供便利。

二、组建值班律师队伍,确保满足犯罪嫌疑人、被告人法律援助需求。  

三、规范法律援助值班律师服务。开展对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律知识方面的业务培训,促进提高值班律师业务水平。加强日常监督管理,提高值班律师服务质量。

四、强化法律援助值班律师工作衔接。加大与看守所、检察院协调对接力度,了解值班律师履责情况,对值班律师实行动态化管理,不断提升值班律师服务水平。