首页-业务工作-普法宣传

法制宣传进商户,普法意识入人心

来源:东胜区司法局 作者:东胜区司法局 发布时间:2019-09-24 10:10

    为进一步增强广大人民群众的环境保护意识,使广大群众真正意识到保护生态环境、共建生态和谐文明的重要性,近日,东胜区司法局诉调对接办公室与东胜区环境卫生事业局联合开展了就实行城市生活垃圾处理收费制度的普法宣传。

    东胜区司法局诉调对接办公室在调解60多件东胜区环境卫生事业局起诉各商户的民事案件中,诉调对接办公室负责人及调解员到各商户门店对各商户提出为什么征收垃圾处理费、征收垃圾处理费的收费标准、征收的范围等疑惑一一作了解答,案件结案率达到90%。鄂发改发【2011743号文件鄂尔多斯市发展和改革委员会建设委员会关于东胜地区生活垃圾处理费收费标准的批复中,党政机关、企事业单位、社会团体按代运处理垃圾重量计收垃圾处理费;商业及个体经营者按营业占地面积计收垃圾处理费;未实行物业管理小区内的城市居民和城市暂住人口的垃圾处理费按人计收,对低收入居民免收垃圾处理费。具体收费标准划分为一以餐饮业为主,每月按0.6/平米计收,二以其他普通行业包括企事业单位、社会团体、商业及个体经营者等,每月按0.35/平米计收。

    工作人员耐心细致地回答商户个体经营者的问题,动之以情、晓之以理,并指出正确认识环境保护和经济发展的关系的长远意义。个体经营者李老板说:“现在是法治社会,东胜区司法局实实际际现场实地的法制宣传很及时、很有必要,我为司法局工作点赞。”

    本次调解宣传,增强了全民环保意识,加快了东胜区城市垃圾分类、无害化处理步伐,改善了城市生态环境,以维护公共利益和改善公共服务为宗旨,为公共事业的发展保驾护航。