首页-业务工作-人民调解

苏力德司法所开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动

来源:苏力德司法所 作者:苏力德司法所 发布时间:2019-08-06 09:25

为迎接新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,按照旗司法局工作要求,苏力德司法所联合苏木信访办、派出所在辖区开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动。

一是参加会议统一思想。司法所积极参加辖区矛盾纠纷“大排查、大调解”工作会议,认真学习《乌审旗司法局关于开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动方案》《苏力德苏木开展矛盾纠纷“大排查、大调解”工作实施方案》,分析研判辖区矛盾纠纷形势,进一步统一各方共识,形成矛盾纠纷排查化解联动机制,为活动开展奠定了坚实的组织基础。

二是广泛宣传营造氛围。坚持排宣结合、调宣结合,在矛盾纠纷排查调解中,积极向群众普及法律知识,把预防矛盾纠纷和依法理智解决矛盾纠纷作为人民调解工作的重点,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,加深人民群众对人民调解工作的信任度,努力形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围和行为自觉。

三是组织培训奠定基础。立足辖区调解员实际,本着强弱项、补短板、促提升的目的,组织辖区人民调解员培训,通过学习《人民调解法》和优秀调解案例,增强了人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,对做好辖区人民调解工作奠定了素质基础。

四是排摸化解消除隐患。司法所与苏木信访办、派出所一起深入农牧户开展全方位无死角矛盾纠纷排摸化解,确保排摸深入到每一位群众、每一个领域、每一个场所,确保依法依规化解矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交、不激化,及时消除影响辖区社会和谐稳定的隐患苗头,以持续有效的工作成绩向祖国70周年华诞献礼。