首页-业务工作-人民调解

诃额伦街道全力做好信访维稳和矛盾纠纷排查调处工作

来源:诃额伦街道司法所 作者:包金 发布时间:2019-08-12 09:42

为进一步加强辖区矛盾纠纷排查化解,稳控信访案件发生,诃额伦街道全力做好信访维稳和矛盾纠纷排查调处工作成效显著。

一是要求各社区利用一周时间全面排查信访和矛盾纠纷发生情况,对排查出的各类问题限期解决。各社区每天电话向街道职能部门汇报一次,每周书面汇报一次此项工作进展情况。

二是落实包案责任人。各类信访和矛盾纠纷实行由包片领导和社区书记为“包保”责任人,层层落实责任制。对已发生的各类信访问题和矛盾纠纷的处理限期解决,并作出书面的反馈处理结果;对暂时无法解决的问题,要制定稳控措施,确保责任到人。

三是对开展此项工作情况实行逐案汇总,落实责任。街道主要领导召集相关职能部门负责人,逐一对各社区已发生的信访和矛盾纠纷排查调处进行个案对接,分别制定处理方案,对可能引发群体性事件的潜在隐患制定处置预案。

    四是纪检监察部门全程跟踪监督,对因工作不力,责任不到位的单位和个人实行问责制,确保信访维稳和矛盾纠纷排查调处的顺利开展。