首页-业务工作-人民调解

鄂托克旗司法局借力人民调解员化解铸就平安堡垒

来源:鄂托克旗司法局 作者:任小平 发布时间:2019-09-10 09:36

鄂托克旗司法局针对新时期基层矛盾纠纷的特点和规律,深入挖掘培育人民调解员队伍,强化苏木镇、嘎查村两级人民调解组织建设,为建设“平安鄂托克”添砖加瓦。

一是健全选拔机制。鄂托克旗司法局不断健全选拔机制,重点从网格管理员、退休干部、律师、法律工作者中选任调解员建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,截止目前全旗人民调解员队伍发展到291人

二是优化培训机制。为了让人民调解员能够更加有效、熟练的化解矛盾纠纷,鄂托克旗司法局积极制定培训方案,通过法治大讲堂,对各苏木镇人民调解员开展巡回法治培训,通充分利用人民调解大讲堂对人民调解员进行实战化、专业化、系统化的培训,提高化解矛盾纠纷的效率,截止目前已组织300余人次参加培训,取得了良好培训效果。

三是强化激励机制。为了让人民调解员积极地行动起来,让人民调解员更加自愿、自由、灵活地参与到矛盾调解中,鄂托克旗司法局根据上级机关和旗政府有关要求制定了“以案代补”的奖励机制,从而保证人民调解员队伍时刻充满活力。