首页-业务工作-人民调解

图克司法所开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动

来源:图克司法所 作者:图克司法所 发布时间:2019-09-27 10:02

今年是新中国成立70周年,为充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,图克司法所在辖区开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,筑牢维护社会和谐稳定的坚固防线。

一是积极主动开展矛盾纠纷排查。图克司法所将排查作为常态性工作,落实矛盾纠纷排查机制,确保做到嘎查村不漏户,户不漏人。同时,在重大节日、敏感节点,有针对性地随时排查矛盾纠纷,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。

二是时就地化解矛盾纠纷。对常见、多发的矛盾纠纷,灵活采用多种方法,及时就地化解,实现小事不出嘎查村社区、大事不出镇。对于重大疑难复杂矛盾纠纷,协调运用法律服务资源,会同有关部门合力攻坚化解。

三是及时做好矛盾纠纷排查预警。结合当前的扫黑除恶专项斗争,对排查出的涉黑涉恶等违法犯罪线索要及时预警,主动报告党委政府和公安机关。在人民调解日常工作中,宣传扫黑除恶专项斗争知识,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,开展矛盾纠纷大排查,深挖涉黑涉恶线索

强化社区矫正和安置帮教工作。特殊人群的管理教育是社会治安综合治理重点。司法所要定期主动约谈重点人员,摸清底细才能及时疏导化解矛盾问题,对家庭确有实际困难的在政策范围内给予关怀,对思想有波动的服刑人员及时进行约谈、训诫和思想教育

加强部门联动协力做好国庆期间维稳工作。司法所要积极配合党委、政府、派出所开展维稳工作,在治安整治和联防行动中发挥司法行政职能,帮助群众解决合理诉求和现实问题