首页-业务工作-人民调解

鄂托克旗司法局强化矛盾纠纷化解,助力国庆安保维稳

来源:鄂托克旗司法局 作者:鄂托克旗司法局 发布时间:2019-09-27 10:03

今年以来,鄂托克旗司法局充分发挥人民调解基础性作用,积极参与多元化矛盾纠纷调解机制建设,围绕为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,有力促进了矛盾纠纷化解,为经济社会发展营造了和谐稳定的环境。

鄂托克旗司法局健全完善重大矛盾纠纷信息采集与风险预警机制,聚焦矛盾纠纷多发领域,组织司法所工作人员和人民调解员集中开展涉农涉牧违法用地土地权属纠纷及侵占集体资产乱象民间网络借贷引发矛盾纠纷及违法犯罪问题煤炭矿区矛盾纠纷“三大”排查化解专项行动,从源头上预防群体性事件和极端事件。健全人民调解网络体系,加强“警司联调”机制建设,全面开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,并以人民调解大讲堂为契机,进行集中交流研判,强化人民调解员矛盾纠纷排查、分析、预判能力,对可能诱发到区进京集体上访和非正常上访等倾向性、苗头性的信息,及时向辖区党委政府报告,并协助有关部门积极采取有针对性措施,防止因贻误时机导致矛盾纠纷激化,实现矛盾不上交,将矛盾纠纷解决在基层,强化矛盾纠纷化解,助力国庆安保维稳。