首页-业务工作-人民调解

上海庙司法所做好国庆期间矛盾纠纷排查化解工作

来源:鄂托克前旗司法局 作者:其木格 发布时间:2019-10-08 16:14

国庆将至,为了进一步营造和谐稳定的社会环境,上海庙司法所及时安排部署,要求辖区各嘎查村、各社区调解组织进行一次全面的矛盾纠纷排查化解工作,确保国庆期间人民群众能够安居乐业,过一个祥和的国庆佳节。

一是强化矛盾纠纷排查。充分发挥调解员作用,通过进村入户,不遗漏每一个矛盾纠纷,确保矛盾纠纷抓早抓小,解决在萌芽状态。将信访突出问题及群体性事件作为排查的重点,确保国庆期间非法上访,不发生群体性事件。

二是落实具体责任人。坚持“属地管理、分级负责”的原则,严格落实责任制,按照一般矛盾村干部包保,重大矛盾包村领导负责,确保每一件排查出来的矛盾纠纷有人包保,及时化解,落实责任。

三是发挥联调机制作用。通过联调联动制度,对于重大复杂的矛盾,及时召开跨部门、跨行政村的联调会议,邀请经验丰富的人员,将人民调解、行政调解和司法调解有机结合起来,对重点人、重点事研究具体解决方案,限时进行集中调处。