首页-业务工作-司法鉴定

杭锦旗司法局以“四个到位”全面开展特赦工作

来源:杭锦旗司法局 作者:王鹏、张晓晖 发布时间:2019-08-06 09:35

为认真贯彻落实国家主席习近平6月29日签署发布特赦令,根据全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》有关要求,杭锦旗司法局高度重视、安排部署,在全旗范围内开展了特赦工作。

一、组织到位。

一是层层落实。7月8日,局里召开特赦工作专题会议。会上,局领导对特赦工作作出重要指示,要求各基层司法所高度重视、认真排查,明确特赦工作的重要意义,让每一个基层司法所狠抓落实,确保特赦工作有序开展。会议研究由社区矫正管理大队负责,对6个基层司法所部署具体工作任务。二是邀请参与。在这次的特赦工作中,邀请杭锦旗人民检察院第三检察部的工作人员全程参与学习、排查、审核等工作,形成齐抓共管、有效监督的良好氛围。

二、宣传到位。

一是集中学习。7月10日-7月11日,各基层司法所集中组织对所管辖区域内的在册社区服刑人员进行了全文传达学习《特赦令》,社区服刑人员在听取了工作人员的讲解后,抄写了《特赦令》学习笔记。学习过程中,对于社区服刑人员不明白的方面,司法所工作人员现场详细解答了有关问题。6个基层司法所同时组织6场次集中学习,91名社区服刑人员认真填写了社区矫正对象特赦明白纸;二是入户宣传。各基层司法所对外出请假、因病、残疾等11名社区服刑人员采取入户走访、电话、微信等方式将《特赦令》传达到每一个社区服刑人员,全旗102名社区服刑人员确保做到人人都知晓。

三、摸排到位。

各基层司法所严格按照规定的范围标准和具体要求,对每一个社区服刑人员逐人摸排甄别筛查,查看每一个社区服刑人员工作档案,核实身份、判决生效时间、接受社区矫正时间、罪名、矫正期间日常表现以及是否符合特赦条件等有关信息,提出符合条件的社区服刑人员名单。各基层司法所经过全面排查,向杭锦旗司法局上报5名拟特赦人员名单。

四、审核到位。

对经过摸排甄别后符合条件的,杭锦旗司法局报请特赦评审委员会集体研究,审核确定是否报请特赦,对每一个拟特赦人员严格把关。同时,邀请杭锦旗人民检察院派员参加特赦评审委员会的集体研究评审,并听取他们的意见。特赦评审委员会会议研究决定后,上报市司法局。