首页-业务工作-社区矫正

东胜区突出特色创新管理,开创社区矫正新局面------东胜区司法局社区矫正工作典型材料

来源:东胜区司法局 作者:东胜区司法局 发布时间:2019-08-12 09:46

社区矫正是与监狱矫正相对的一种行刑方式,区别就在于社区矫正是在将罪犯置于大墙外——也就是社区中,在司法部门和社会组织的协助下,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利的回归社会。但这些在外服刑人员毕竟与大墙内不同,要管理好他们可是一件难事,为了做好社区矫正工作,东胜区司法局推陈出新

一、全面建设规范化社区矫正中心,发挥阵地作用

今年以来,东胜区司法局社区矫正中心根据自治区司法厅《关于推进县(市、区)社区矫正监管中心建设的意见》的要求顺利完成“三区九室”的达标建设工作,设有社区矫正对象报到处、矫正宣告室、个别谈话室、心理矫治室、宣泄放松室、办公室、档案室、监控指挥中心、集中教育室、检察官联络室,符合自治区司法厅“三区九室”的建设标准。同时,为社区矫正中心配备电脑、打印机、复印机、传真机、指纹采集器、身份证阅读器、高仪、执法记录仪、装订机等办公设备;为接收报到室配备警棍、防刺服、强光手电、手铐等安全防护设备;为心理矫治室、宣泄放松室配备包括沙盘(箱庭)辅助管理服务系统、音乐放松治疗服务系统、智能宣泄系统、心理测试系统等心理矫治设备;为集中教育室配备电子显示屏、手提电脑等教育设备“三区九室”全部安装联网到司法部、司法厅远程督查监控设备。

社区矫正中心占地230平方米,配齐相关人员、装备,完善各项管理制度。目前矫正中心有8名工作人员,4名司法行政专项编,下辖15个司法所,共有社区矫正工作人员28名。

截至2019年5月,东胜区累计接收社区矫正对象3397人,累计解除3045人。现有在册社区矫正对象352人,其中:缓刑284人,管制57人、假释5人,暂予监外执行6人。社区矫正对象总数始终居高不下,并且犯罪类型复杂多样,社区矫正工作既有压力,又动力;既有困难,又有挑战。

社区矫正中心成立以来,各项工作运行呈良好态势。组织社区矫正对象集中教育学习、完善心理健康矫治、开展入矫宣告等工作收到良好效果。截至目前,组织社区矫正对象集中教育、点验、扫黑除恶线索摸排28次;开展健康心理咨询42人次,同时为2名社区矫正对象进行有针对性的心理矫治;每位矫正对象报到时都要组织入矫宣告,宣告率达100%,有力实现对新入矫人员法律震慑。

从目前运行效果看,整个中心场所标识统一化、功能布局规范化、管理流程制度化、监管手段信息化,彰显了社区矫正刑罚执行的权威性和严肃性,凸显了司法行政工作的规范性和科学性,对于提高社区矫正对象的改造质量具有极大的推动作用。

二、创新工作模式,规范管理作用

东胜区司法局结合工作实际,加强管理创新,全面细致地推进社区矫正精细化规范化建设结合工作实际,合理优化工作结构,设置门诊式科学矫正模式,具体工作流程为:报到登记-矫前学习-中心宣告-测试评估-个别处遇-监管教育-帮困扶助”

社区矫正对象在规定时间到东胜区司法局报到, 社区矫正对象在办理报到的同时,通过电视视频介绍社区矫正的涵义、工作流程、管理制度和警示教育,通过矫前教育使 社区矫正对象明确社区矫正也是刑罚的处罚,要严格接受社区矫正各项管理规定接下来的中心宣告流程,入矫宣告仪式是社区矫正工作的第一关,体现宣告过程的庄严肃穆,使矫正人员感受到社区矫正的威慑力,体会到社区矫正宽容、感化等人性化的理念,全面彰显社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性,对社区服刑人员的顺利入矫,增强服刑意识,自觉遵守社区矫正各项规定具有重要意义。第四项是测试评估社区矫正对象风险评估工作,是指在接收管理社区矫正对象过程中,通过对社区服刑人员相关指标的测验、分析和判断,评估其人身危险性程度,并对其进行危险等级分类,对有可能重新犯罪,诱发不稳定因素的人员,制定并落实风险防范化解和处置措施,其目的在于加强对社会不稳定因素的研判和把握,从而主动采取相应稳控措施,从源头上减少和化解不稳定因素,切实维护社会和谐稳定。第五项流程是个别处遇就是针对社区服刑人员的所犯具体罪行、人身危险性及再社会化障碍,制定符合社区服刑人员个人实际的个性化矫正方案,因人而异地开展矫正工作,其宗旨和目的在于对症下药,帮助社区服刑人员恢复和新生。第六项就进入了我们的监管流程,分层、分类、分时、分级教育为基础,狠抓矫正初期、中期、末期三个教育阶段,依托集中课堂、微信课堂,以教育学习清单为抓手,实现社区服刑人员教育学习全覆盖的工作模式。七项流程帮困扶助社区矫正对象是罪犯,但同时也是需要社会给予特殊关爱的对象。对特殊人群应当给予特殊关爱,使他们更好地融入社会。

三、积极落实三情教育,凸显教育感化

温情是人心灵的润滑剂。针对社区矫正对象,更要用情感化,用心帮扶,用爱教育。自积极践行“三情教育”工作以来,社区矫正工作人员积极探索社区矫正工作科学化、长效化、人性化,对监外服刑人员用心管理、引导和照顾。以爱为桥梁,搭建起与矫正对象交流的畅途。通过一系列人性化的手段,让矫正对象感受温暖,体味温情,认真反省,及时纠错,重建人生。

      (一)采取“个性化定制”帮扶工作

不同的矫正人员,各自的身体情况,工作、家庭背景千差万别。因此,针对有特殊情况和遭遇的受教育人员,采取针对性的措施,从而达到对症下药,标本兼治的效果。半身残疾的杨某因贩卖毒品罪被判处监外执行,她法律意识淡薄,性格比较自卑,起初对自己的犯罪行为不以为然,且对教育工作抵触反感。于是工作人员主动登门,运用“上门服务”的方式,对其引导和开通。经过不懈的努力和坚持,杨某对自己的错误深刻认识,也对工作人员满怀感激。

(二)以“沟通”为利器,以“教育”为良方

服刑人员中一部分特殊的群体是未成年人。他们因年轻、冲动、无知而误入歧途。针对这些涉世未深的孩子,需要更多的沟通、交流和更耐心的教育、感化。未成年人王某,叛逆不羁是他的标签。他不理解父母,经常顶撞父母。经过工作人员的细心、耐心、热心的谈话教育,他逐渐悔悟曾经的过错,也认识到了双亲的不易,表示愿意迷途知返,与从前的陋习划地为界。他的父亲是做装修工作的,工作人员主动为其谋求更多的工作机会,双方结下深厚友谊。

社区矫正工作不可能一蹴而就,也不能采用“严防死守”的高压政策。东胜区社区矫正工作秉持“以人为本”的教育方针,积极落实“以情感人、以情育人、以情管人”的三情教育,把社区矫正工作推向更高的水平。