首页-业务工作-社区矫正

嘎鲁图司法所坚持“快、准、新、实”依法扎实做好社区服刑人员特赦工作

来源:嘎鲁图司法所 作者:刘院 发布时间:2019-08-26 16:18

为了更好地体现纪念抗战胜利70周年特赦的意义,彰显法治精神,嘎鲁图司法所认真落实旗司法局部署安排,立足嘎鲁图实际,精心组织、全面摸排、精准核实,做到快、准、新、实,有效落实不错赦、不漏赦的规定要求。

:在接到旗局通知后,嘎鲁图司法所第一时间将特赦令的相关内容发至社区服刑人员微信群内让社区服刑人员认真查看,并自己认真对照“特赦令”的相关内容。

:716日,乌审旗检察院刑事执行检察干警同旗司法局矫正管理大队大队长联合嘎鲁图司法所工作人员组织嘎鲁图司法所辖内109名社区服刑人员学习了最新发布的特赦令相关精神,学习会上,社区矫正管理大队大队长宣读了《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》,并详细讲解说了其特赦的背景、重大意义、对象和条件等。同时对嘎鲁图司法所辖区内109名社区服刑人员逐一进行甄别,严格按照特赦对象的标准逐项核对,逐个核实排查,讲清相关政策,做到不漏一人,真正体现法治性、政策性、原则性。

:签订《社区矫正对象特特赦明白纸》,统一制式格式,注明规定要求,及时告知说明,并要求他们在《社区矫正对象特特赦明白纸》上签字,确保工作开展到位、人员核查清楚、情况掌握明确。

: 工作中嘎鲁图司法所坚持实事求是、全程留痕,主动邀请乌审旗检察院刑事执行检察干警对工作过程进行全程监督,依据工作要求在每个环节上及时沟通情况,研究措施,抓好落实,以严谨细致的工作措施和做去确保特赦规定依法落实。