首页-业务工作-社区矫正

图克司法所开展社区矫正走访+扫黑除恶宣传活动

来源:图克司法所 作者:白云 发布时间:2019-09-10 09:37

为进一步深入推进“扫黑除恶”专项斗争,及时掌握辖区内在册社区服刑人员的思想、生活状况,近日,图克司法所积极发挥司法所在“扫黑除恶”工作中的职能作用,以“社区矫正走访+扫黑除恶宣传”相结合的方式在辖区开展重点专项排查和宣传行动,严防社区服刑人员参加黑恶势力活动,全力维护社区服刑人员监管安全。

此次行动一是注重社区矫正走访。对全体社区服刑人员再次上门入户走访,通过走访精确掌握社区服刑人员日常情况,全面了解社区服刑人员思想、行为动态,近期生活生产情况,社会交往情况,做到底数清、情况明。在走访过程中与社区服刑人员及其亲属深入沟通,充分掌握其当前存在的具体问题及困难。二是加大“扫黑除恶”宣传力度。在走访期间,上门入户对“扫黑除恶”知识进行宣传,大力宣传政府扫除黑恶势力的信心和决心,宣传国家政策及法律法规,提高广大群众的法律意识,自觉抵制、远离黄赌毒、涉黑、涉恶等违法犯罪活动,发现涉黑涉恶犯罪或者线索,要及时向司法行政部门报告,努力营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚法治氛围。

通过此次活动的开展,进一步掌握了社区服刑人员的最新动态,增强了与矫正小组成员的沟通和联系,对切实加强社区服刑人员的管控,对杜绝出现重新违法犯罪情况的发生具有积极的作用。