首页-业务工作-社区矫正

乌审旗司法局召开关于做好国庆期间社区矫正安全稳定工作部署会

来源:乌审旗司法局 作者:王艳 发布时间:2019-09-27 10:09

9月9日上午,乌审旗司法局在局二楼会议室召开关于做好国庆期间全旗社区矫正安全稳定工作会议。局党组书记(局长)、分管社区矫正副局长、社区矫正管理大队工作人员、各基层司法所所长及工作人员参加了会议。 

会上,分管社区矫正副局长张德海就国庆期间安保进行了具体部署。一是思想认识到位。各司法所要牢固树立安全稳定首位意识,要认真落实社区矫正各项监管制度;二是走访排查到位。国庆前,以司法局为主体,司法所为单位,组织力量对所管理的社区服刑人员开展“拉网式”、“地毯式”全面排查,准确及时地掌握他们的思想行为动态,做到底数清、情况明;三是思想教育到位。开展集中警示教育活动(9月30日,组织社区服刑人员开展一次集中教育,10月7日组织社区服刑人员开展集中点验),对思想波动大的、情绪不稳定的社区服刑人员,要开展个别谈话,进行心理咨询和危机干预,帮助他们消除心理障碍,解决心理矛盾,摆脱心理困扰;四是严格监管审批。国庆期间严格控制社区服刑人员申请外出,非因重大疾病就医等特殊情形,一般不批准外出,特别对外出赴京人员,原则上不予批准。五是加强重点管控。对黑恶势力、暴力犯罪等社区服刑人员以及排查发现存在重新违法犯罪倾向的社区服刑人员,要落实专人负责,做到每天见面,及时掌握其活动情况,严密防范其违法犯罪。六是加强信息化监管。要通过JIPAD或管理平台电脑端,每天检查社区服刑人员手机定位轨迹不少于6次(上午3次,下午3次),电子签到不少于4次(上午至少2次,下午至少2次),司法所要建立每日核查登记制度,落实专人负责实时动态监管;七是做好日报告制度。从2019年9月4日至10月07日,实行社区矫正安全稳定情况日报告制度,要在每天下午16点前向旗司法局社区矫正管理大队报告前一日下午及本日安全稳定情况,遇有重大情况随时电话报告。八是日常管控到位。做到管控人员不脱岗,落实值班制度,确保信息畅通,应急处置要及时、有效。 

最后,局党组书记、局长李伟重点强调:要落实工作责任,做好应急处置工作。对突发性事件要做到早发现,早控制、早处置。凡因工作懈怠、管理失职引发重大安全稳定事故和重大影响事件的,严格依法依纪追究责任;要严格按照社区矫正“四个不发生”的要求,扎实做好社区矫正工作,牢牢守住安全底线;要进一步增强政治责任感,把思想统一到上级部门的部署要求上来,以更大的决心、更加强烈的责任感、更加务实的举措,全面完成国庆节期间安全稳定这一重大政治任务,以优异的成绩庆祝新中国成立七十周年。