突出重点 强化举措鄂尔多斯市深入开展宪法宣传周系列活动

时间:2021-04-08 15:24   来源:
  在第七个国家宪法日到来之际,11月30日-12月4日,我市举办了内容丰富,寓教于乐的国家宪法日宣传周活动。在全市深入开展学习宣传习近平法治思想,大力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的氛围,突出重点对象,创新方式方法,增强宣传实效。

  一是聚焦“关键少数”,重点围绕习近平法治思想开展学习宣传。市委组织部、市司法局、市普法工作专项组办公室、鄂尔多斯市律师协会共同举办了全市领导干部“习近平法治思想”专题培训班,邀请北京师范大学黄凤兰教授做专题讲座,深刻阐释了习近平法治思想,对政府依法行政做了深入解读,引导全市党员领导干部用法治思想指引工作;并在鄂尔多斯市律师驿站开展了一场以《民法典》为内容的模拟法庭观摩活动,推动法治政府建设。

  二是坚持需求导向,开展形式多样的《宪法》和《民法典》等法律的普及宣传。12月2日市公安局、市司法局、网信办、文明办等单位联合举办了“知危险会避险、安全文明出行”为主题的大型宣传活动。

  全市各地、各单位在宪法宣传周期间,也同时开展了宣讲进机关、进课堂、进企业、法治乌兰牧骑进乡村等活动,截至目前,共开展活动150场次,发放宣传资料3万余份。



  三是发挥新媒体优势,采取线上线下相结合的宣传方式,拓宽全民普法渠道。举办了“线上宪法宣誓”、12.4《宪法》和《民法典》网络知识有奖竞答,“‘抖’来说法”普法短视频创作大赛,“奔跑吧12.4向宪法致敬”等活动,将鄂尔多斯市2020年宪法宣传周活动推向高潮。 

下一篇:永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”