鄂托克前旗人民调解员首次等级评定工作圆满结束

时间:2019-12-27 09:41   来源:鄂托克前旗司法局

近日,我旗首批人民调解员等级评定工作已有序开展鄂托克前旗人民调解协会以三严举措积极推进评定工作深入开展,着力提升人民调解员队伍专业化、职业化水平。

严标准,保障评定工作有序开展。人民调解协会根据根据鄂尔多斯市司法局关于印发《全市人民调解员等级评定工作实施方案》的通知精神,制定了《关于开展人民调解员等级评定工作工作实施方案》,具体明确了评定对象、评定程序和评定所需材料,尤其对四个等级人民调解员的评定条件提出了六种量化要求,自评定工作开始协会共收到申报材料36份。

严评审,促进评定过程规范有效。成立由旗司法局领导、协会会长、法律服务人员等组成的等级评定领导小组,严格按照评审程序,对申报人员从事调解工作年限、累积调解纠纷数量、调处成功率、规范的调解卷宗数量、年度考核结果等方面逐一审查核实,确保等级评定工作质量。121日经评定小组评定公示,我旗现符合申请一级调解员的有6人,符合二级调解员的有25人,符合三级调解员的有5人。

严考核,强化评定结果动态管理。全现有等级人民调解员36名,人民调解协会每年对等级人民调解员的履职情况进行考核,实行动态管理。对考核结果符合相应等级评定条件的,给与相应的奖励;对考核结果与对应等级不相符的调解员,予以晋级、降级或取消等级处理,此项活动的开展,进一步调动人民调解员的工作积极性,促进人民调解员队伍健康有序发展。

上一篇: 鄂尔多斯市司法局召开“不忘初心、牢记使命”对照...

下一篇:鄂尔多斯市司法局荣获全国妇联“维护妇女儿童权益...