鄂托克旗司法局棋盘井司法所

时间:2020-01-19 10:08   来源:鄂托克旗司法局

  棋盘井镇位于内蒙古自治区鄂尔多斯高原西部,北靠乌海市,西与宁夏石嘴山市隔黄河相望,是鄂托克旗工业强镇,现辖区共有20个嘎查村社区,总人口7.9万。棋盘井司法所设立于2003年,占地面积300多平米内设办公室、调解室、社区服刑人员谈话室、接待室、图书室、档案室等。办公室配备电话、电脑、高新数字电视、打印机、传真机等,交通工具有汽车一辆。是鄂托克旗司法局的派出机构,按行政区划单独设置,实行鄂托克旗司法局和棋盘镇人民政府双重管理,以旗司法局管理为主的体制。

      2008年,被自治区司法厅命名为“规范化司法所”,多次被旗委、政府评为“政法工作先进集体”,被旗司法局评为“实绩突出单位”。近年来,棋盘井司法所在旗司法局和镇党委、政府的领导下,充分发挥基层司法工作职能作用,为构建和谐平安的棋盘井发挥重要作用。

  全面开展人民调解工作,建立健全镇、嘎查村、社区三级调解网络,严格落实矛盾纠纷排查调处机制,努力提高调解员的业务素质和业务技能;深入开展社区矫正和安置帮教工作,对社区服刑人员和刑满释放人员做到了情况清、底数明,确保近年来没有发生一起重新犯罪;认真开展法治宣传工作,营造良好的法治舆论氛围,为推进依法治理进程作出了积极贡献,得到了当地党委政府肯定和人民群众的好评。各项制度、工作流程规范上墙,各类现代化办公及交通设备配置齐全。棋盘井司法所现有工作人员5名,均为大专以上学历。全镇共有人民调解委员会21个,人民调解员72

  

  棋盘井镇是工业镇,社情复杂,社会矛盾纠纷层出不穷,司法所把建设第一道防线作为首要任务,把多化解一件纠纷、给社会带来多一份安宁作为第一信号。为人民群众解难,尽心尽责做好矛盾纠纷的化解工作架起了服务人民群众的“连心桥”。

  棋盘井司法所以“团结、奉献、求实、创新”为所训,以服务促发展,树立了基层司法行政新形象。多次获鄂托克旗司法行政系统先进集体。光荣属于过去,新的起点、新的征程,召唤和激励棋盘井司法所不断迈开铿锵有力的步伐,为实现新的更高的目标而努力奋斗。

下一篇:杭锦旗司法局锡尼司法所基本情况简介