鄂托克旗司法局“一村一法律顾问”助力“依法治村”

时间:2020-01-19 10:13   来源:鄂托克旗司法局

     为构建完善的基层法律服务体系,实现法律服务全覆盖,鄂托克旗司法局大力推广“一村一法律顾问”,有效整合旗内专业法律人才,将律师、基层法律工作者、公证员等法律专业人才推荐给全旗97个嘎查村(社区),由嘎查村(社区)与法律人才直接签订了法律顾问合同,助力嘎查村(社区)“依法治村”。

1月14日,鄂旗法律援助中心律师李茗接到了来自顾问单位察汗淖尔嘎查书记的来电,称嘎查里有两家牧民因为草牧场发生了纠纷,因对相关法律规定阐释不明,多次调解未果。李律师迅速与嘎查干部见面详谈,对相关的法律规定进行了释明,并对两家的纠纷进行了分析,提出解决思路。通过律师现场讲解,让牧民与律师面对面咨询,解答更加权威更加客观公正,为纠纷的化解奠定了良好基础。

鄂托克旗司法局“一村一法律顾问”制度的推广,有效推动了专业法律人才在预防化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中发挥积极作用,对嘎查村(社区)在依法治理村民事务、公平公正化解村民之间矛盾纠纷提供了有力的法律保障。

上一篇: 2019年鄂尔多斯市司法局政府网站工作年度报表

下一篇:准格尔旗6名优秀代表获得全市律师行业荣誉称号