东胜区全力以赴做好新时代全民普法工作努力让法律成为一种全民信仰

时间:2020-08-24 09:43   来源:东胜区司法局

切实加大全民普法力度,实现新时代全民普法的新发展东胜区普法工作做好以下几个方面,以满足人民群众日益增长的公共法律服务的需求

一、做好领导干部这个“关键少数”的法治教育工作,着力提升公务员特别是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。区党委中心组开展专题法治教育学习会议,确保学深学透、入脑入心;区委组织部将组织科级领导干部开展法治能力培训班列入年度计划,旨在树牢法治理念、法治思维;各单位组成学习阵营深入学习法律知识,法治教育与为民服务结合起来,更好践行法治为民宗旨。今年以来共开展各类领导干部法治学习、培训30余次。

二、抓好青少年普法教育,从根基上提升全民法治素质。

在校通过提供法治课堂、模拟法庭、法治班会等学习契机让学生切身体会法律就在身边;普法办与教育局合作,将司法局拍摄的系列“普法微剧”通过群接群、组对组的方式传送到各学校、班级的微信群,以家庭为单位去观看,从而通过简单的剧情、简洁的语言普及法律知识,此次线上普法活动全区78所学校均参加,不仅全面覆盖了校园,且强化了普法效果。

三、夯实流动人口的法治教育,为平安东胜奠定结实基础。东胜区司法局通过“法律服务大篷车”“法治宣传大屏”定期在东胜区各个交通枢纽中心、工地开展法治宣传活动,截至目前“法律服务大篷车”共开展活动15次;普法办与工商联合作,把“普法微剧”和各类法律知识通过微信公众号传到各企业,企业组织工作人员集中观看,最终达到即时普法的目的。

四、全面配合区委政府重点工作开展法治宣传。围绕党和国家机构改革,三大攻坚战,深化供给侧结构性改革实施乡村振兴战略扫黑除恶专项斗争等重点领域的重点工作做好普法宣传,营造浓厚法治氛围针对网络热点问题和事件,组织司法执法人员和专家学者进行及时、准确、权威的法律解读,阻止谣言扩散,消除社会疑虑,弘扬法治精神,正确引导舆论。至8月初,各单位开展线上线下各类法治宣传活动1000余次。

“深化全民普法宣传,让法治成为一种全民信仰”,一直是东胜普法人追求的目标。不仅在全区统一规划在各乡镇、街道建设主题不一的法治文化阵地,让法治文化渗透到群众的工作、生活当中,还充分发挥宣传媒体的辐射作用,在鄂尔多斯交通文体广播上开设以案说法’法制宣传教育专栏,定期邀请专业律师就生活中的典型案例进行以案释法。东胜区充分运用各类平台载体,线下线上同步开展尊法、学法、守法、用法活动,推出“法律服务大篷车”、“法治宣传移动大屏”、“公共服务厅”、“普法一体机”等创新工作,取得良好的普法效果。

下一篇:鄂托克旗司法局:“三聚焦”一体化推进法治建设