鄂尔多斯市法治政府建设评估工作有序开展

时间:2020-09-10 14:25   来源:市司法局

2020831日,内蒙古自治区社会科学院政治学与法学研究所朱檬所长与内蒙古大学法学院程建教授等一行8人作为第三方评估组对鄂尔多斯市法治政府建设开展评估。

上午,评估组结合各部门在前期提交的印证材料分别对市人民政府办公室、市政务服务局、市审计局、市市场监管局、市公安局、市司法局等市政府组成部门进行座谈,着重对“行政执法体制改革”“政府办理人大政协提案回复意见”“行政执法人员主体资格”、“规范性文件合法性审查”等专题展开深度访谈,各部门结合工作实际,对法治政府建设验收工作中存在的问题和难点向评估组做了解释说明。

下午,评估组一行对市政务服务局、市市场监督管理局、市公安局进行实地查看和案卷抽查。所到部门对所承担的职能进行了简要介绍,市政务服务局介绍了近年来鄂尔多斯市政府信息公开方面的情况,根据国家及自治区的要求,对于主动公开的内容,网站现在已经全面开通,而且设置了专门的栏目,评估组随机抽查了两份申请人信息及政府信息公开告知书;市市场监督管理局介绍了市场监管部门办理行政案件的受理期限为15日内,并向评估组展示了办理的案件目录和行政处罚信息系统;市公安局康巴什分局治安大队对于行政强制案件中重大财产权益案件、故意损害财产案件向评估组做了相应的解答,并提供了两件故意殴打他人的案件卷宗,评估组抽查了行政处罚决定、行政执法过程等全记录视频。

此次法治政府建设评估是全面客观审视工作,发现聚焦我市法治政府建设中存在问题,明确方向找准路径。在评估过程中,评估项目组采取网络检索、申请信息公开和实地调研等方式,将从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、化解社会矛盾纠纷、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力七个方面,对市政府和33个市直部门开展法治政府建设情况专项评估,全面分析检索的资料和采集的信息,增强评估数据的客观性和全面性,为全面推进法治政府建设提供新思路、新策略。

下一篇:鄂尔多斯市司法局副局长吴勇一行莅临三恒所调研指...